FC2ブログ
2009年09月07日 (月) | Edit |
090907ところてん

お昼のおやつにところてんを食べました。心太、何でこんな字書くんでしょうね。

関西人の私と殿さま、心太にはこういうイメージがあります。「くずきりの代用」…くずきりは高級和菓子ですから。京都の有名店で食べたりしたら、そこいらのお店のランチよりもお高いっす。…ので、やっぱり甘いおやつでございます。味付けは黒蜜、できればきな粉もかけたいわ♪

全国で心太の食べ方は随分と違いますね。大人になるまで、黒蜜や密豆のようにシロップやフルーツで食べる以外の食べ方を知りませんでした。
東京から越してきた友人のところで自家製の心太をご馳走になり、その時に三杯酢+青海苔+辛子で出てきた姿に目が点になったのを懐かしく思い出します。

最近では、うちの当たりでも三杯酢の心太も売られるようになりました。割合は随分と違いますが。今度は三杯酢のものを買ってみようかな。…しかし、お鍋でマロニー食べてる気分に近いものを想像してしまいますが(笑)

所変わって味変わる。こういうのって楽しいですねぇ。