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2012年12月15日 (土) | Edit |
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スーパーで、こーんなでっかいお芋さんが売られていた。
サツマイモよりおっきな、見た目はエビ芋ちゃん。
名前は「京芋」とありました。

里芋やエビ芋はなじみがあるんだけどね、これはあんま見たことないや。ということで買ってみた。
里芋とか大好きなんだけど、皮をむくのがかなり大変。それに比べればこれはつるんと剥けて扱いやすそう・・・というのも良かったから。

確かに皮はむきやすかった。ピュ-ラーでほぼむけたし、包丁でぶつ切りするだけなので簡単でいいや。
でも・・・

アクがかなり強いかも?

普段は里芋むきなんかやっても、手がちょびっと痒くなる程度で、それも30分もたてば治まるのに、これは刺激が強かった。かなり痒い。石鹸できれいに洗っても痒い(^_^;)
うーん、このごろ粘土作業してて手荒れしているせいかもしんないけど。
とりあえず下茹で。けっこう硬そうな感じ。あ、でも茹でてる時は里芋ほどブクブクしないのね。これはいいにゃ。

我が家ではたまに里芋のお鍋をします。
以前山形で食べた芋煮がすごーく美味しかったので、それの鍋バージョンという感じ。少し薄めのすき焼き味スープに里芋、ゴボウ、牛肉、豆腐、芹(時々水菜)などなど。
それをこの京芋でやってみたよ。
かなり硬そうでしたが、しっかり煮込むと繊維状にほぐれてゆくのね。味も染みやすい感じです。


熱々のお芋を食べてみた。
あ、口どけ感がいい♪ 里芋ほどのねっとりな風味はないけれど、口の中でホロリホロリと崩れてゆくのがいいなぁ。
味もしっかり染みています。うん、買って正解だったかも(^.^)

昨日のお鍋では全部使い切れなかったので、今日は輪切りにして焼いてみようかな。
今夜はブタ肩肉の塩麹漬けを塊で焼くつもりなので、その付け合せに。

なかなかいろいろ出来そうで、楽しいお芋さんでした。