FC2ブログ
2008年05月20日 (火) | Edit |
久しぶりに煮ぶたを作った。
ブタのばら肉を下茹でしてから大きめに切って、生姜とお砂糖、お醤油であっさり柔らかく煮てみました。
あんまり暑くなっちゃうと、こういう料理作る気がしなくなるからね、今のうち。

付け合せはチンゲンサイの炒め物。
おからと胡瓜・ほたて・茗荷の酢の物、豆腐のお味噌汁。やっぱり我が家は和食が多いかなぁ。

残ったらラーメンにでも入れるかぁと思っていたのだけど、一気に食ってしまいました。
どうせ手間がかかるんだから、もっと沢山作ればよかった^^;

520


お知らせ
ヘムスロイド村イベントの猫ロト作家さん、お一人増えました
コメント
この記事へのコメント
おおっ美味しそうですね。
酢の物もあわせて詳しい作り方教えてください!
ほたてはどうしてるんですか?
生?軽く火を通してます?
2008/05/20(Tue) 22:25 | URL  | ちえこ #-[ 編集]
作り方です
煮ブタはまず固まりのまま油の部分を下にして、弱火のフライパンでじっくり焼いて(油を出して香ばしくします)、それから水からしっかり茹でます。20分くらいかな。
それが基本の茹でブタです。薄くスライスして炒め物なんかにも使えます。

そのまま冷まして、ひと口大に切ってお酒(うちは焼酎を使います)、砂糖、生姜スライス、水をひたひたに入れて、中火でコトコト煮ます。途中で醤油を加えて…好みで山椒や梅干入れてもいいし、醤油の代わりに中華味噌(テンメンジャン)も美味しいよ。
柔らかくなるまで煮るだけです。時間はかかるけど、手間はそんなにかからないので、時間ある時にまとめて作ります。
残ったらラーメンやチャーハンに入れたり、薄めに切って煮ブタ丼にしたり♪
辛子をつけて食べると美味しいです。

酢のものはいつも適当ですが、今回は乾燥ほたてをもどして使いました(戻し汁は煮ぶたに入れた)水から戻して、柔らかくなったらほぐすだけです。この出汁ごとゴハン炊いても美味しいよ。
胡瓜と茗荷を細かく刻んで軽く塩して、あとはお酢と砂糖であえるだけです。うちは味醂も使います。殿さまが酢のきついの苦手なので。
生ほたての時は軽く火を通して、マリネしてからの方が美味しいかもね。
これからの時期、酢の物はさっぱりとしていいですよね。作ってみてね~
2008/05/21(Wed) 10:23 | URL  | ねこて #L8AeYI2M[ 編集]
ありがとさんです。
難しくはなさそうですね。
是非チャレンジしてみます!
2008/05/22(Thu) 00:17 | URL  | ちえこ #-[ 編集]
はーい
難しい料理は、そもそも私が作りませんので(笑)
試してみてね~
2008/05/22(Thu) 09:05 | URL  | ねこて #L8AeYI2M[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック