FC2ブログ
2009年05月02日 (土) | Edit |
20090502171622


・・・にゃんだこれは?

先日ドライブに行った時にゲットしてきた山菜です。
ウコギの親戚で若芽は天ぷらなどにして食べると美味しいのですにゃ~。むふふふ

遅い時間に行ったのでこれとウドしか手に入りませんでしたが(^_^;)
うーん、タラの芽とフキノトウも欲しかった~ 残念


昨晩は山菜天ぷら。
コシアブラ、ウド、実家からもらったタケノコ、木の芽、しめじ
春の味で美味しかったな~♪

コシアブラをクンクンやっていたナギさんですが…

食べられないのーっ、つまんにゃいー
と、どこかへ行ってしまいました。

コメント
この記事へのコメント
山菜のおいしい季節
うふふ。
コシアブラって昨年、初めて食べましたわ。
おいしいですよね。
GWで娘が帰省しているので、
今日はおいしい山菜料理のお店で
ちょっと一杯やってきますわ。
ねこてさんも春を堪能してね~e-454
2009/05/02(Sat) 18:08 | URL  | あんだんて #btHKVsVc[ 編集]
うちも今日は大きな農協直売所に行って色々仕入れ、山菜三昧でしたわ。
タラの芽・ウド・コゴミの天ぷら、ウドに味噌付けて、ウドの皮のきんぴら、芹のお浸し。
春~初夏は、ほろ苦さのある美味い物が多くてたまらんわな~

コシアブラも天ぷらにすると美味いけど、生はかなり苦いんだよねぇ←興味にかられ生で齧ってみた(笑)
2009/05/02(Sat) 22:10 | URL  | 千早 #-[ 編集]
(*^_^*)
山菜めちゃ好きではないのですが山梨の友人宅で春になると
色々食べさせて貰えます (*^m^*)
山菜天ぷら 産直で美味しいです~♪
友人が住んでる町は3日に山菜祭りというイベントがあって
山菜三昧ができるのですが今年も残念ながら
纏に連休という休みが無い為行けません (/_;)
高速道路は事故&大渋滞やらで大変だったようですね・・・
にわかドライバーも出現するので連休はおとなしくしてます (^^ゞ
2009/05/02(Sat) 23:35 | URL  | にゃんママ  #Qzp5WDyY[ 編集]
(^.^)
☆あんだんてさん
この季節、天ぷらで美味しいものってけっこうありますよね。
コシブラは最近よく、信州あたりで見かけるようになりました。先日食べたものはサイズが揃っていたので栽培種かもですわ。
山菜料理のお店で一杯…いいなぁv-10
うちは殿さまが出不精なので(特に夜)、二人で一杯なんてほとんど行きません。その代わり、わたしは遠征の時にいっぱい一杯してるけど(笑)

☆千早さん
残ったウドは酢味噌和えにして、皮は同じようにきんぴらにしました。美味しいよね。
わたしもコシアブラの生をかじってみたけど同感(笑)
塩でもんでから細かく刻んで混ぜご飯にはいけるかも…?
コゴミの天ぷらはまだ食べたことないな~。ウチはいつもマヨネーズとかつお節だった(シンプル!笑)今度やってみまーす。

☆にゃんママさん
山菜って使い方にコツが必要ですもんね。ウチでもめったに使わなくなりました。以前住んでいた所は山に近かったので、春になるとおすそ分けが沢山あったんだけど、今は平野なので…
本格渋滞はじまりましたね。ウチも大人しく仕事してまーす(笑)
2009/05/03(Sun) 09:52 | URL  | ねこて #L8AeYI2M[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック