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2009年05月18日 (月) | Edit |
昨晩は豚の角煮を作りました。
いつもだと豚の臭みを消すために、生姜やニンニクを入れて甘辛く煮ちゃうのですが、今回はあっさり生姜風味の角煮。

まずは塊ごと鍋に入れて、たっぷりの米のとぎ汁…たまたまご飯を炊く前だったので(笑)、お米粒でもおからでも、生姜の切れ端でも大丈夫です。…を注いで(もちろん冷たい温度で)下茹でします。
大きさによりますけど、今回は20分くらい煮て(アクはすくった方がいいでしょう)そのまま冷まします。
…と、これが一昨日の下ごしらえ。角煮ってけっこう手間かけた方が美味しいと思うので、面倒だけど仕込みは丁寧にやりました。←仕事が忙しい時の現実逃避ですな(笑)

お肉を取り出してキッチンペーパーで拭いて、今度は脂の部分を下にしてフライパンに置きます。置いてから火をつけて中火くらいで脂をじっくりと焼いていきます。時間をかけてしっかり脂を出すのがいいですにゃ~。豚独特の臭みもかなり軽減されて、焼色が付いた部分は香ばしくなってゆきます。
しっかり脂が出たところでフライパンから取り出して、なるだけ熱いお湯で表面の脂も流してしまいます。
…これが仕込み第2弾。

09518.jpg

大ぶりのひと口大に切り分けて、圧力鍋の中に並べていきます。
味付けは砂糖、おろし生姜(スライスでも)、酒、醤油。今回は梅酒も少し入れてみました。水はお肉が半分浸るくらいの分量です。
中火で圧力をかけて7~8分(普通のお鍋だったら2~30分かなぁ)。圧力を抜いて蓋を取り、お肉の向きを変えて、ぶつ切りの白ネギを加えてさらに水分が少なくなるまでコトコト煮込めば完成です。

095182

なんかピンボケですが(笑)
生姜の効いたあっさり風味の(でもコラーゲンたっぷりの♪)豚の角煮。夏向きのお味かも(^.^)
これ、葱もとろっとろになってて美味しいんですよ~♪
少し残ったので、今日はお昼にスライスした豚の角煮とチンゲンサイを炒めてミニ丼にしました。チャーハンの具にしてもいいよね。
作るのは時間かかっても、食べるのはあっという間なんですけどね。なははは




コメント
この記事へのコメント
そうそう、食べるのは、あっという間・・・
我が家では、お正月等、目出度い時は、
豚の角煮(皮付きなのでラフテーですかね?)が定番です。

下煮に、おからを入れて煮込んで、一晩寝かせ、
その後、煮込んでは、冷まして、浮いた脂を取る事、
2~3日・・・手間掛けてます ToT

で、毎回残りを冷凍保存しよう!とか、目論むのですが、
残った ためしが ございません。(毎回1キロ煮込むのです)

残り汁さえ、刻みネギと卵を溶いて、丼になります・・・orz

生姜の効いた角煮、美味しそうですね♪
今度チャレンジしてみま~す!
・・・一瞬で無くなりそう・・・
↑友人は、私達夫婦を、フードファイター夫妻と呼びます(汗)
2009/05/18(Mon) 19:05 | URL  | ちち #-[ 編集]
美味しそう♪
おひさしぶり^^ ってわかるかなぁ~σ(o'ω'o)
角煮は最近私もよく作ります
といっても圧力鍋で時間短縮でやっちゃいます^^;
ホントはじっくりトロトロのが美味しいんだろうけどね^^;
2009/05/19(Tue) 08:37 | URL  | あっこちゃん #-[ 編集]
(^.^)
☆フードファイター(笑)ちちさん
皮付きだといっそう美味しいよね~。1キロがあっという間というのがさすがにフードファイター…って、その細っこい身体のどこに入るねん(笑)
我が家は残った煮汁で、里芋やジャガイモなどの煮っ転がしする事が多いです。卵とじも良さそうだね。今度やってみるね。

☆あっこちゃん
わーい、今度よろしくね(もちろん分かってるよ~)
うちも圧力鍋派です。あっという間に柔らかくなるので手放せません。
角煮って残っても色々使えるから便利だよね(あっこちゃん家はきっと一瞬でなくなるだろうけど…食べ盛りだよね)
2009/05/19(Tue) 09:52 | URL  | ねこて #L8AeYI2M[ 編集]
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