2010年01月14日 (木) | Edit |
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東京土産に色々買いましたが、築地佃権でねりもの(関西では天ぷらと呼びます)を色々買ったので、今夜はおでんにしました。
昆布かつを、干し椎茸、牛すじを利かせた出しに薄く塩と醤油を入れてじっくり煮込んだ関西風おでんです♪
今年一番の冷え込みだった今夜にはピッタリのメニューかな(^^)

おでん出汁でプチトマトとシシトウを煮て変わりたぬにもしてみました。こういうのも面白くていいね。
コメント
この記事へのコメント
おでん、おいしそー(^o^)トマトとかも合いそうですね。
にしても関東と関西って色々ちがうんですね…

うちも今夜おでんにしようかな…。
2010/01/15(Fri) 10:35 | URL  | カウ #-[ 編集]
☆カウさん
わたしも関東で初めておでんを食べた時はびっくりしました。
味も違うけど入っている具(関西でちくわぶはほとんど食べません)も違ってておもしろいですよね。
寒い日はお鍋料理に限ります。簡単だし(笑)
2010/01/15(Fri) 10:53 | URL  | ねこて #L8AeYI2M[ 編集]
関東だと醤油がちで色も濃いし、「すじ」が全くの別物で、魚の筋や軟骨部分で作った練物だもんな。

築地で練物買う時は、丸玉で得用袋とはんぺんにする事が多いけど、佃権も美味いんだよねぇ。
仕込んだおでんもあるので、特に寒い日には素通りし難い魅力があり、誘惑に負け立ち食い(あれば ふわふわの丸はんぺん)してたり(笑)
2010/01/15(Fri) 14:03 | URL  | 千早 #NCaG0EEg[ 編集]
☆ちーさま
関東の「すじ」ってまだ食べたことないわ~
軟骨入ってるからコリコリなんかな。

佃権の練り物は買ったけど、実は築地ではありません^^;
帰る日雨だったし、散々浅草橋で歩き回って荷物も重かったので(ビーズ屋開拓してました)、くじけてしまって大丸よ(笑)

2010/01/15(Fri) 18:38 | URL  | ねこて #L8AeYI2M[ 編集]
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